г. Санкт-Петербург, ул. Оборонная, д. 10, литера а, пом. 321
+7 (921) 361-66-05

Испытание водопровода

Гидравлические испытания водопровода проходят в несколько этапов

  1. Подготовка. Проводят полную техническую инвентаризацию трубопровода, проверяют соответствие комплектующих для монтажа спецификации конструкторского проекта. Также тестируют все механические запорные элементы на предмет лёгкости управления и поворота. 
  2. Подключение оборудования. К магистрали в самой нижней её точке (обычно у водомерного узла) подключают манометр класса точности не ниже 1,5 и устройства для создания давления в системе — гидропресс или компрессор. 
  3. Заполнение системы водой. При этом воздушники должны находиться в открытом состоянии, пока не покажется вода. Появление жидкости говорит об удалении всего воздуха из коммуникации. 
  4. Проверка соединений. Во время заполнения магистрали жидкостью проверяют соединения с целью определения течи через негерметичные участки. 
  5. Увеличение напора. Начинается тестирование трубопроводной сети. Время гидравлического испытания — минимум 5 минут. 
  6. Плавное уменьшение давления до рабочих параметров
  7. Слив воды из коммуникации, после чего отсоединяется оборудование. 

Считается, что испытания прошли успешно, если показания манометра остались неизменными, а в местах соединений и стыковки не наблюдается течи. В случае неудовлетворительных результатов, выполняется устранение погрешностей, после чего трубопроводная сеть подвергается повторному тестированию.